arthin: (selfmorda)
Итак, корабль Чанъэ 3, несущий луноход Юйту (Лунный заяц), благополучно прилунился. Хотя предварительно была анонсирована посадка в заливе Радуги, на самом деле корабль сел в Море Дождей, у восточного края посадочного окна. Неизвестно, было это сознательным решением или сбоем1, но в любом случае место геологически еще интереснее, чем первоначально намеченное.
На Луне... )
Источник - http://blogs.airspacemag.com/moon/2013/12/a-new-site-to-explore-on-the-moon/
Перевод мой. Ни на какие права на него не претендую, все - автору.
Буду благодарен за уточнения и поправки.

Луна.

Dec. 14th, 2013 10:22 pm
arthin: (selfmorda)
Не прошло и полвека - и еще кусочек Луны.
Запись посадки все, кому надо, уже видели, я думаю?
про место высадки )
Удачи тебе, посланник!
arthin: (selfmorda)
Интересно, как скоро появится профессия "платный консультант по использованию дружественных пользовательских интерфейсов"?
arthin: (Default)
632305222316434
А также:
2*2=4
Волга впадает в Каспийское море.
Власть по праву принадлежит ЕР. По простому праву того, кто лучше готов убивать, нежели оппоненты.
arthin: (Default)
Космос будет нашим. (c)
Космос не будет американским, китайским, российским и никаким еще государственным, национальным или корпоративным.
arthin: (Default)
Прочитав тут новость про снимки Луны, впервые в жизни поинтересовался спорами о том, были ли американцы на Луне.
Получил сильное впечатление. Если так на глаз, то на написание текста за и против потрачено десятки тысяч человеко-лет. Существенная часть - на уровне наличия технического образования.
Вопль в пространство: слушайте, люди, потратив этот гуманитарный ресурс - несколько раз уже можно было бы сгонять вокруг луны фотоаппарат с минимальной обвеской и точно узнать, что там и как там было. С кучей попутного интересного.
Часто думаю: прошлое для людей важнее будущего, и это сбой системы.
arthin: (Default)
Ничто, что не выдает по запросу документацию и исходники, благим быть не может.
arthin: (Default)
Ну, и когда у нас революция?
arthin: (Default)
Выскочило в разговоре: "Мы, между Толкином и Феанором выбравшие Феанора..."
"... и заодно спросите у профессора Толкиена, что такое шизофрения..." ((c) отсюда - кто-нибудь помнит, кстати, чей текст?)
arthin: (Default)
53 года выхода на орбиту.
25 лет FSF
Что-то в этом совпадении есть.
UPD. Я понял, что. Оба события из разряда вещей, с которых начинается мир Полудня.
arthin: (Default)
Тут вот случилась прекрасная книжка прекрасной [livejournal.com profile] asuri и прояснила одну давнюю мысль. По просьбе [livejournal.com profile] tari_bird записываю ее - кратко, для тех, кому не требуется перевод.
Традиционный зачин: в моей Арде (не отвечаю за другие)... Так вот, понятие "эстель" было в известной степени противоположно здешнему понятию "вера". И суть противоположности в том, что вера человека подразумевает некоего бога, догму и книгу, а эстель ведет эльфа за рамки всех существующих у него представлений. Общее же место - дао, выраженное словами, не есть истинное дао. Поэтому эстель не может быть "бог есть, и он добр". Потому что "бог" - это понятие, и оно человеческое. Может быть только "бога нет, но то, что есть, куда интереснее и добрее, чем я могу вообразить".
А может быть и по-другому. Это просто свойство эльфийской психики, чувство, ведущее вперед и вверх. В моем Доме, вон, оно обычно с собственным будущим ассоциируется.
arthin: (Default)
Ядро "романтики" влюбленности - это умение слушать и слышать другого. Все то, что в культуре прописано как романтичное, от залезаний в окно до прогулок под луной, это отзвук отзвука: ядерная структура дает типовой психогормональный комплекс, у того типичные внешние проявления, они фиксируются всякой литературой и культурой. Есть, конечно, и обратная связь по методу keep smiling - воспроизведение поведения дает некоторое внутреннее соответствие состояния. Ключевое слово - "некоторое".
Удивительно осмысленная, вообще, на вид конструкция. Я именно на этом когда-то чуть в бога не уверовал. Бога, конечно, следовало бы спросить, а на хрена тут ограничение по полу, возрасту и внешности, не говоря уже о сопутствующих спецэффектах, вроде ревности.
arthin: (Default)
+375(25)6462666
Upd. код 25, кто записал, поправьте. Автоматизм, блин.
arthin: (Default)
Некая балканская страна, микс из Черногории и Хорватии. К власти пришли завзятые коммунисты. Я приезжаю туда в качестве буржуинского шпиона под легендой инженера - из сочувствующих, по изначальной задумке. Работаю, надо сказать, на какую-то совсем идеализированную контору и имею большие полномочия действовать по обстановке (агент с тремя нулями, типа - имеет право самостоятельно определять политику).
Приезжаю, поселяюсь в маленьком городке и наблюдаю, что происходит кругом. А происходит все как-то тоже слишком идеально и ни разу не в коммунистическом стиле. Бюрократию ликвидируют, управление децентрализуется и инициатива поощряется, а с врагами народа если и воюют, то с такими, которые ведь натуральные враги - и мне враги, и всем вокруг, и себе самим враги.
Ладно, думаю, это мы проверим. Прихожу к местной власти, высказываю пару толковых идей - и наблюдаю отличную реализацию принципа "инициатива наказуема", вмиг оказавшись руководителем строящегося предприятия. При этом всюду демонстрирую антикоммунистические убеждения, благо, еще не успел зарисоваться иначе - всем хоть бы хны. В итоге попадаю делегатом от городка на местный аналог партсъезда. Который тут, что характерно, не партийный, а скорее экономический.
Съезд. Местный аналог генсека выходит и начинает бла-бла-бла про то, что у нас положительные итоги. Я, прямо вот нагло поперек доклада, встаю и спрашиваю - а грузовики почему хреновые? Директор завода грузовиков тут же вскакивает и бьет себя в грудь, дескать, да ни в жизнь. Поднимается еще один мужик, и говорит, что прав я, а если директор хочет убедиться - кто тут на отечественном грузовике приехал? Несколько рук. Вот пойдем, говорит мужик, и убедимся, что хоть один да не заведется с первого раза.
Встаем и идем - я, он, директор и водители. Стоянка далеко, и мы тут же отделяемся потрепаться за жизнь с этии мужиком. Выясняется, что он тут как бы местный католический епископ, то есть по умолчанию тоже с властью антагонист, но тоже слегка подзабил на начальство и активно причиняет пользу местной экономике. Я немедленно признаюсь, кто я, и мы бурно ржем над тем, как мы сами себя перевербовали. Я ему говорю - а ведь замечательная система пополнения кадров, идиотов же не присылают...
На этом проснулся. Проснувшись, подумал - а ведь хорошая иллюстрация на предмет того коммунизма, в который я верил в детстве, и различия его с фактическими реализациями.
arthin: (Default)
Бесспорен факт, что игры, особенно ролевые, могут приводить к эскапизму и утрате связи с реальностью.
Но упрекающие в этом всяческих ролевиков и прочих геймеров часто забывают, что феномен ролевой игры во всех своих типичных проявлениях несколько, мягко скажем, шире того, что так называется. И заигравшиеся в эльфов - это как по психологическим, так и по социальным последствиям сущая мелочь по сравнению с заигравшимися в Истинного Бога, Большой Бизнес, Господствующую Расу или там Великую Державу. Да даже просто в папу и маму, как часто бывает.
Вот, например, навязшее в зубах. Страна, где, достаточно очевидно, происходит истаивание основных компонент, которые в современном мире дают стране условное могущество и даже элементарную безопасность - ресурсов, образования, инфраструктуры, гибкости управления... И в оной стране базовыми вопросами патриотической идеологии стали давно прошедшая война и мелкие коммунальные разборки с сопредельными странами. Оно, конечно, для кого-то идеологическая подкладка под конкретные интересы, для кого-то продолжение личного к кому-то отношения - но для большинства активно участвующих ведь это не так. Чистая ролевая самоидентификация. И отрыв от реальности.
Не знаю, какой тут конструктив. Отличать можно - вон, розовский критерий можно перефразировать: нормально играющий стремится к получению пространства и выгод для себя или кого-то взаимосвязанного, а заигравшийся - к ограничению других, дабы, например, не оскорбляли его "священные чувства", очень характерная штука, ролевики знают. Но что делать по получении диагноза, пока мне не ясно.
arthin: (Default)
Читал я тут Розова (про коего отдельный разговор, и будет на http://meganezia.com, когда оно будет), и пришла мне в голову примитивная мысль. Допустим, есть задача сравнить два типа социума по сколь-нибудь объективному критерию (дабы не впасть в то, что при сравнении с участием заинтересованных лиц обычно происходит). В целях и ценностях любого социального устройства, если оно ставит себе целью быть хоть как-то конкурентноспособным, обязано быть оптимальное использование человеческого ресурса. Это просто проверка на минимальную, обязательную для всех работоспособность. Как автомобиль - на то, что он вообще едет и не разваливается.
Проверить это можно, допустим, взяв выборку (тут отдельно для размышления, конечно, каким способом взяв) лиц, прибывающих извне, или оказавшихся в ситуации вынужденного простоя, и посмотрев, какова степень заинтересованности в их использовании. Все очень и очень условно - но мне кажется, что даже простая цифра "в пропорции к выразившим желание иммигрировать - средняя производительность труда итогово адаптированных через 1, 2, 5 лет, относительно средней по стране" будет вполне применима для оценки перспектив страны, например.
Можно еще разбираться с вторичными факторами - количество и структура инвестиций в переподготовку кадров, в медицину, в психологию и т.п.
Неужто никто не занимается?
Извините за дилетантизм, конечно...
arthin: (Default)
http://www.eksmo.ru/events/news/200908041307-8520.htm
(Выношу свой комментарий из дайри.) А это тренд!
Скажем, так. "Союз нерушимый" - первая часть уникальной фэнтези-трилогии талантливого писателя Василия Торкина "Властелин Конец". В руках обычного парня из российской глубинки оказывается древний артефакт, за которым охотится разведка Неназываемой страны. Против великой угрозы придут на помощь и старец из древнего магического ордена, и истинный наследник царей, и волшебные существа, но все равно спасение мира - только в руках простого русского человека, нашего современника...
arthin: (Default)
А насколько, интересно, возможен полный разворот Беларуси по инициативе лукадента? Вплоть до НАТО и инфраструктурной интеграции в западную сторону?
Надо иметь balls, понятно... а что еще надо?
И прав ли я, что сейчас это вполне себе прошло бы национальным консенсусом?
Page generated Sep. 20th, 2017 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios