arthin: (selfmorda)
[personal profile] arthin
Все-таки, я в большой мере перестал быть сторонником демократии. Просто есть страны, где это хоть как-то работает, а есть - где совсем нет. Население не подходит. Оно не хуже, оно просто не подходит в имеющейся форме.
Вопрос в том, что работоспособной альтернативы демократии мы не имеем даже в заводе. Ее надо сделать.

Date: 2014-11-23 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] heruer.livejournal.com
угу. Демократия - это власть демоса, а не населения :) Это же изначально у создателей - не совпадающие категории. :)


Date: 2014-11-23 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Это изящно, о Хэруэр, но уже не по существу. Мы уже знаем демократию как власть населения (условную), и она вполне себе worst except of all those. Как админ, всячески за то, чтобы не трогать, ибо работает.
Просто не везде.

Date: 2014-11-23 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Вот такое вот херовое население, да? Дельфинов нету, одни анчоусы кругом?
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
Дело не в населении, а в умении тех-кто-на-верху правильно задурить населению голову. Думаю, для этого еще требуется а) определенная сиц. ситуация и б) отсутствие серьезного противодействия именно этому со стороны "клятых партнеров и друзей".

На счет "надо сделать" - надо, но.. лично я сколько об этом не думаю, всегда упираюсь в неустойчивость системы и захват _реальной_ власти отдельными личностями или небольшой группой. Как это разрюхать пока не придумал 8(

Date: 2014-11-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Утверждение, что население одинаково и разница только в software, полагаю совершенно справедливым. Проблема одна - у "задурить населению голову" гигантская инерция. Меня что больше всего потрясло в текущей ситуации - что работает, более всего, советская пропаганда. Причем это далеко не предел - у Вебера замечательно описано, как в западных странах срабатывает, вот прямо сейчас еще в процессе, прогруз аж 17 века. Подстригать газон триста лет, и точка. Научите меня кто-нибудь, как сделать это быстро.
Неустойчивость - да. Небольшая группа и пусть бы себе, но это же как отбор в нее выстраивать надо. Вообще, я главную проблему вижу в том, что любая система, уже по инвариантным свойствам человека, начнет тормозить социальный лифт. Именно потому, при всех недостатках, до сих пор выигрывает демократия. Приоритетное решение сейчас вижу в том, чтобы динамически собирать новые страны с позитивным отбором.

я даже усилю!

Date: 2014-11-23 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
На счет "гигантской инерции" не соглашусь. То что Вы описываете это "отдельные заскоки" + "хорошо там где/когда нас нет". А общую массу можно ворочать достаточно оперативно.

Про отбор - в этом и проблема. Одна из двух (вторая - интересы верхушки становятся сильно отличными от интересов большинства). Контроль над соц. лифтами по сути и есть власть 8)

Если динамически надо собирать страны, то надо собирать ВИРТУАЛЬНЫЕ страны. Что территория? вопрос только разрешение на проживания, а это решается вступлением в Шенген 8) т.е. двух-/многосторонними договорами.

Кстати, сейчас я думаю, как устроить так, чтоб была отдельная каста "выбирающих во власть", интересы которой были бы близки к инересам большинства. Кроме как через "религию"/"традицию", хоть сколько-то устойчивых вариантов пока не придумал.

Re: я даже усилю!

Date: 2014-11-24 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
1. У меня нет такого впечатления. Проверить трудно, но по интуиции и наблюдению - массу-то удается повернуть, но только успокоишься, как инерцией в бок и прилетит.
2. По второй есть хорошо известное и работающее средство - не должно быть верхушки единой и цельной, а должны быть группировки, у которых есть сильная мотивация держать друг друга за горло.
А по первой - чего нет, так это обратного хода социального лифта. Человек-то на протяжении жизни не идентичен себе самому. Хорошо бы такой себе алгоритм проверки на принадлежность к группе...
3. Виртуальные, несомненно. По этой концепции уже прорабатывали варианты. У оффи-системы есть на эту тему ощутимая паранойя, так что не так просто, но по ощущению на сегодня - скорей всего получится.
4. Вероятно. Вариант через мифотехнику нам тоже в голову приходил, хотя сомнителен. Вообще, очень трудно предсказать. Я полагаю, что очень большой выигрыш дали бы уже элементарные методы в стиле "реши матан-капчу и проголосуй", но это пока я только полагаю.

хм..

Date: 2014-11-25 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
2. Хорошо известные и работающие?! Можете ткнуть плиз. А то я чего-то совсем не наблюдаю.
Везде договариваются. Даже кровная вражда не мешает. ИМХО в том и проблема, что такую мотивацию не устроить. Выгода договориться - перевесит.

4. Меритократия? А что она изменит? Вы думаете, что проффи не будет развращаться властью?

Date: 2014-11-23 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ecreet.livejournal.com
Ну, в той мере, в которой привычки населения (и родителей этого населения, и их родителей) являются неотъемлемым свойством населения. "Здесь так заведено".

Date: 2014-11-24 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Я там выше уже отвечал - тут вообще все несомненно софт, а не хард. Но в какой мере он оперативно изменяем, померить трудно. Судя даже по себе, некоторые вещи не будут меняться до следующего поколения, некоторые - до нескольких. Четкой границы не вижу, есть много слоев.
P.S. Ты там как вообще? В Питтсбурге еще? Не слышно тебя совсем.

Date: 2014-11-26 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ecreet.livejournal.com
В Питтсбурге, ага. Но я плотно закопалась в дно и в ближайшее время вряд ли выкопаюсь.

Date: 2014-11-26 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Постучать тебе, что ли, снизу... :-)

Date: 2014-11-23 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yar-spb.livejournal.com
Технократия? Вопрос, правда в том как удержаться от сползания в олигархию?
А демократия - да, во многих этносах, всеръез и не рассматривается, разве что формально.

Date: 2014-11-24 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Например - сделать механизм вхождения динамическим. Типа, переаттестация.
Page generated Sep. 20th, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios