arthin: (selfmorda)
[personal profile] arthin
Перепост, на этот раз от сугубого политического оппонента. Тем не менее, полностью согласен - и давно об этом думал. Очень рад, что кто-то это столь четко сформулировал.
Это не для идеальной страны, как я ее себе представляю, там все еще гораздо хитрее - но это, возможно, как раз тот пункт, которого следовало бы добиваться уже сейчас в реальной политике реальных стран.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] etherealstation в О меритократии
экзамен


В современном обществе существуют две основные точки зрения о роли верховной власти в стране. Представления о правителе как о «вожде нации», мудром и грозном царе считаются устаревшими и не соответствующими принципам гуманистического общества. Западное общество под влиянием корпоративного образа жизни выработало новую систему представлений о правильном устройстве государства, в рамках которой правитель страны является не более, чем способным наёмным управленцем, главным менеджером страны.


Дун Чжуншу


Противоречие при этом видится в том, что существующая система выбора правителя (президента) досталась обществу в наследство от того исторического периода, когда эти «корпоративные» представления лишь начинали формироваться, а общепринятыми, напротив, были идеи «вождя и учителя». Предвыборная гонка с её дебатами, акциями, интервью и фотосессиями – механизм, который позволяет претендентам на эту роль помериться харизмой и обаянием, продемонстрировать способность увлечь обывателя и обратить его в своего сторонника. Это способности, необходимые вождю, но они не имеют никакого отношения к наёмной управленческой деятельности, которая, в рамках современных представлений о власти, и составляет смысл президентства. Для реализации этих представлений выборы президента должны представлять собою, примером, систему тестов с заданиями по логике, экономике, этике и т.п. – по примеру системы кэцзюй в Поднебесной.





Картинки:



1. Нанкин. Храм Конфуция. Реконструкция помещения для императорского экзамена. Из статьи Н.Ярощук «Как китайские императоры
единый госэкзамен сочинили. Записки из поднебесной». – «Школьный психолог», №09/2010.



2. Дун Чжун-шу, 190 или 179 до н.э., Гуанчуань. Министр, инициатор введения гос. экзаменов на чиновничьи должности, основатель экзаменационной системы кэцзюй. С сайта Синология.Ру.




Date: 2014-04-06 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sagarasousuke.livejournal.com
...
"Предвыборная гонка" за президентом - красный (перелицованный: раньше просто власть брали ;)
Кэцзюй - синий
Парламентарии, каждый из которых сам-себе-лобби - оранжевый
Конкурс программ реализации усредненного социального запроса и последующий контракт - оранжево-зеленый, или все-таки желтый?..
...

Date: 2014-04-06 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] arthin.livejournal.com
Ну, я в спиральной динамике не практиковался, не уверен, что мое применение хоть как-то работает. Получается, что демократия - это такой теоретический оранжево-синий, который сам по себе охотно сваливается в красный, и даже фиолетовый и бежевый (см. историю демократий в Африке) - так что нужно закладывать тормоза, что в западных странах и реализовано, хотя не очень понятным мне на этой схеме путем. Кэцзюй в классической реализации - видимо, действительно механизм, чтобы гвоздем прибить стопор в синей зоне. Кстати, вот так понятно отличие того, что надо сделать сейчас - нужно тестировать уже на способность допрыгнуть до желтого, хотя не очень понятно как.
Что такое социальный запрос, сказать трудно. Похоже, поймем не раньше, чем реализуем.

Date: 2014-07-16 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Это давно уже было сформулировано. Смотри, например, здесь:
http://www.lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt
Читать главу под названием:
"ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК, или Принципы отбора кадров"

Что же касается моего мнения, то по-моему главная проблема вовсе не в квалификации правителя, а в его лояльности. Не в том, насколько он хорошо способен управлять, а в том, в интересах какой части населения этой или другой страны он будет управлять.

Поэтому я, пожалуй выскажусь за старомодную парламентскую республику.

Премьера назначает парламент, на парламентариях лежит обязанность выбрать компетентного. При этом они могут использовать какие-либо тесты и испытания, и даже хорошо, если они будут так делать, но последнее слово все-таки должно оставаться за большинством.

А парламентариев избирают граждане, и это гарантирует то, что они будут действовать в интересах граждан. Если назначат плохого премьера или иной ущерб народным интересам нанесут, то их в следующий раз не выберут или прямо сейчас отзовут. Да, вот такую поправку можно сделать - отзыв в любой момент. И еще можно сильно увеличить количество депутатов, так чтобы один депутат был примерно от 10 000 человек. При современной технике это несложно, так как теперь им нет необходимости сидеть в одном зале, можно знакомиться с дебатами и голосовать дистанционно.
Edited Date: 2014-07-16 12:51 pm (UTC)

Profile

arthin: (Default)
arthin

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 29     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios